Designed by VeeThemes.com

Resep Kue Bingka Berbahan Dasar Singkong Dan Cara Membuatnya

Resep Kue Bingka Berbahan Dasar Singkong
Resep Kue Bingka Berbahan Dasar Singkong


Kue Bingka merupakan salah satu jenis jajanan yang populer di negara Malaysia dan Singapura. Makanan ini mudah dijumpai di sekitar toko jajanan ataupun pasar tradisional. Kue ini sekilas mirip dengan kue lapis yang ada di Indonesia. Biasanya kue lapis menggunakan bahan tepung terigu, namun pada kue Bingka sedikit berbeda yakni dengan menggunakan singkong yang telah dihaluskan.

Kue ini memiliki rasa yang sangat enak dengan citarasa singkong yang begitu terasa di lidah, sehingga tak salah jika makanan ini menjadi pilihan sebagian orang dalam berburu jajanan tradisional. Membuat kue Bingka juga tidak begitu sulit, bagi anda yang ingin mencobanya berikut bahan serta cara membuat kue Bingka berbahan dasar singkong ini.

Bahan-bahan

1 kg singkong, kupas kulitnya dan rebus hingga lunak
200 gram santan cair
100 gram susu cair
220 gram gula pasir
60 gram mentega cair
3 butir telur
Vanili secukupnya

Cara Membuat

  1. Panaskan oven dengan suhu sekitar 1800 celcius
  2. Siapkan loyang berukuran sedang, kemudian lumuri dengan minyak goreng sedikit agar tidak lengket saat di panggang.
  3. Potong kecil ñ kecil singkong yang telah direbus, kemudian masukan kedalam blender. Tambahkan susu, santan, gula, mentega, vanili dan telur.
  4. Blender hingga semua bahan menjadi benar ñ benar halus
  5. Setelah halus, masukan adonan singkong yang telah di blender tadi kedalam loyang.
  6. Masukan loyang kedalam oven dan tunggu sekitar 45 menit atau 1 jam hingga adonan matang dan sedikit mengeluarkan warna kecoklatan.
  7. Setelah matang, keluarkan dari oven dan dinginkan hingga kue Bingka mulai mengeras.
  8. Setelah keras, potong kue Bingka lalu sajikan di dalam piring.
  9. Kue Bingka berbahan dasar singkong ini siap dinikmati.

Tips

Saat proses pemanggangan didalam oven, periksa tekstur dari kue bingka dengan cara menusukan lidi untuk mengecek agar kue bingka tidak gosong. Jika mulai terasa lembut dan empuk saat ditusuk bisa menandakan bahwa kue Bingka telah matang.
Bagi anda yang tidak memiliki bahan singkong, anda juga bisa menggantinya dengan tepung tapioka.

0 comments:

Posting Komentar