Designed by VeeThemes.com

4 Tips Agar Tidak Mengeluarkan Air Mata Saat Mengupas Bawang Merah


Menangis atau mata terasa pedas berair saat memotong bawang dalam jumlah banyak pasti terjadi pada setiap orang yang belum terbiasa. Hal ini tentu saja sedikit mengganggu, membuat ingin berhenti mengiris bawang. Solusinya, coba pelajari tips berikut ini supaya tidak menangis saat memotong bawang.

Penyebab menangis saat memotong bawang
Penelitian Jepang menunjukkan bahwa penyebab seseorang menangis saat sedang memotong bawang adalah karena keluarnya uap yang mengandung enzim disebut lachrymatory-factor synthase dan senyawa belerang dari bawang tersebut.

Beberapa cara mengindari menangis memotong bawang
1. Dinginkan bawang di kulkas selama 30 menit sebelum memotong atau mengupasnya. Bekukan bawang merah sekira 10-15 menit, tergantung pada ukurannya sebelum diiris. Sel-sel dari bawang yang dingin akan bereaksi lebih lambat ketika dipotong. - Potong bawang di bawah air mengalir atau di dalam rendaman air. Air akan melarutkan senyawa belerang yang terkandung dalam bawang sebelum akhirnya membuat Anda mengeluarkan air mata. 

2. Belah bawang dengan pisau tajam di dalam rendaman air sebelum diiris. Jika Anda memotong banyak bawang atau bawang yang digunakan berukuran besar, sering-seringlah menyelupkan pisau ke dalam air. Air akan membantu menyerap senyawa belerang dan pisau tajam membuat potongan menjadi sempurna. - Sebaiknya gunakan pisau yang terbuat dari stainless steel. Pisau jenis ini dianggap oleh beberapa orang dapat menarik senyawa belerang. 

3. Nyalakan lilin dekat talenan atau nyalakan kompor gas jika Anda tidak memiliki lilin. Potong bawang dekat dengan api, tapi ingat jaraknya jangan sampai menimbulkan bahaya kebakaran. Panas akan menarik senyawa belerang menjauh dari mata Anda. 

4. Terakhir gunakan kipas. Arahkan agar anginnya menjauh uap bawang dari wajah Anda ketika memotongnya. (rha)

Sumber www.infospesial.net

0 comments:

Posting Komentar