Designed by VeeThemes.com

Cara Membuat Gudeg Jogja Yang Enak Dan Sehat

Membagikan Cara Membuat Gudeg Jogja Yang Enak Dan Sehat, makanan khas nangka muda manis dari masyarakat Yogyakarta. Biasanya gudeg jogja mempunyai 3 bagian, yaitu gudeg nangka muda, kuah krecek pedas dan sayur daun singkong. Pilihan lauk muali dari telur, daging ayam kampung, rempela dan kepala ayam. 

Bahan menu gudeg 
1/2 kg nangka muda
kerecek kulit secukupnya
daging ayam
telur rebus

Bumbu 
Santan kelapa
daun jati
6 butir bawang merah
8 butir bawang putih
2 sendok teh ketumbar
10 butir kemiri
3 cabe merah 
1 buah serai memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1/2 sdt terasi

5 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 sendok teh garam
150 gr gula merah

Langkah-langkah memasak gudeg
  1. Iris kecil-kecil lalu rebus nangka muda dengan daun jati agar menimbulkan warna merah, rebus hingga lunak, tiriskan.
  2. Haluskan bumbu, kecuali daun salam dan lengkuas. Masukkan ke dalam panci bersama dengan santan encer rebus hingga mendidih.
  3. Masukkan daging ayam, telur rebus yang telah dikupas, krecek, dan nangka muda yang telah di memarkan.
  4. Tambahkan daun salam, daun jeruk purut, serai, lengkuas, dan kacang tolo. Rebus sampai santan berminyak. Masak terus dengan menggunakan api kecil, selama kurang lebih 2 jam.
  5. Masak hingga santan mengering habis terserap dan nangka muda menjadi empuk, masak terus sampai berwarna coklat kemerahan. Lama proses memasak sekitar 3-4 jam.

0 comments:

Posting Komentar