Membagikan Cara Membuat Gudeg Jogja Yang Enak Dan Sehat, makanan khas nangka muda manis dari masyarakat Yogyakarta. Biasanya gudeg jogja mempunyai 3 bagian, yaitu gudeg nangka muda, kuah krecek pedas dan sayur daun singkong. Pilihan lauk muali dari telur, daging ayam kampung, rempela dan kepala ayam.
Bahan menu gudeg
1/2 kg nangka muda
kerecek kulit secukupnya
daging ayam
telur rebus
Bumbu
Santan kelapa
daun jati
6 butir bawang merah
8 butir bawang putih
2 sendok teh ketumbar
10 butir kemiri
3 cabe merah
1 buah serai memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1/2 sdt terasi
5 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 sendok teh garam
150 gr gula merah
Langkah-langkah memasak gudeg
- Iris kecil-kecil lalu rebus nangka muda dengan daun jati agar menimbulkan warna merah, rebus hingga lunak, tiriskan.
- Haluskan bumbu, kecuali daun salam dan lengkuas. Masukkan ke dalam panci bersama dengan santan encer rebus hingga mendidih.
- Masukkan daging ayam, telur rebus yang telah dikupas, krecek, dan nangka muda yang telah di memarkan.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk purut, serai, lengkuas, dan kacang tolo. Rebus sampai santan berminyak. Masak terus dengan menggunakan api kecil, selama kurang lebih 2 jam.
- Masak hingga santan mengering habis terserap dan nangka muda menjadi empuk, masak terus sampai berwarna coklat kemerahan. Lama proses memasak sekitar 3-4 jam.
0 comments:
Posting Komentar