Designed by VeeThemes.com

Cara Membuat Empal Gentong Khas Surabaya

Resep Masakan Khas Surabaya Empal Gentong
Resep Masakan Khas Surabaya Empal Gentong (Picture resepmasakann.info)

Empal gentong merupakan salah satu masakan khas masyarakat Surabaya yang memiliki citra rasa masakan yang sangat enak dan sangatlah lezat, yang mana empal gentong ini selalu hadir dengan rasanya yang memang sudah tidak bisa di ragukan lagi, untuk itulah tidak di herankan jika empal gentong ini telah menjadi salah satu masakan paling favorit buat masyarakat Surabaya. Bahkan menariknya lagi, jika masakan empal gentong ini sangatlah pas untuk menemani setiap menu santap Anda bersama keluarga, apalagi jika Anda sandingkan bersamaan dengan nasi putih yang masih hangat, pastinya hal ini akan semakin menambah sensasi lezatnya empal gentong khas Surabaya di lidah para penikmatnya. Bagaimana menurut Anda? Sangat menarik kan masakan khas Surabaya yang bernama empal gentong tersebut? Untuk mengetahui lebih jelasnya mengenai masakan tersebut, ada baiknya Anda simak beberapa ulasan resep masakan khas Surabaya empal gentong di bawah ini.

Ada beberapa bahan yang memang harus di persiapkan dalam membuat empal gentong yang super lezat, seperti daging sapi ½ kilogram, jaroan sapi 2 ½ kilogram, minyak goreng 2 sendok makan saja, daun salam 2 lembar, daun jeruk 3 lembar, cengkeh 5 butir, kapulaga 2 butir, serai 1 batang, dan juga lengkuas 2 cm yang di geprak dan juga di memarkan, serta tambahkan juga kayu manis 1 ruas, serta air santan kental ½ liter. Dan untuk bumbu halusnya seperti : bawang putih 5 siung, bawang merah 12 siung, kunyit yang di bakar 1 ruas, kemiri di sangrai 6 butir, merica bubuk ½ sendok makan, ketumbar di sangrai 1 sendok makan, dan juga garam 1 sendok makan. Serta untuk bahan taburannya seperti daun kucai yang di iris tipis dan juga bawang goreng.

Untuk cara mengolahnya seperti berikut : pertamanya Anda potong kecil dulu daging sapi dan juga jeroan sapi sesuai selera, lalu Anda rebus secara terpisah hingga empuk, dan jangan lupa agar kaldu dari daging sapinya untuk Anda sisihkan. Lalu Anda tumis bumbu yang sudah di haluskan hingga harum, dan tambahkan daun jeruk, daun salam, kapulaga, cengkeh, serai, kayu manis, dan lengkuas, oseng kembali hingga layu. Kemudian Anda masukan tumisan tersebut ke dalam kaldu sapi serta tuangkan juga air santannya, lalu masak hingga mendidih. Langkah yang terakhir Anda masukan potongan daging sapi dan jeroan, dan masak dengan menggunakan api sedang sampai bumbunya meresap sempurna kedalam jeroan serta daging sapinya.

Siapkan empal gentong yang sudah Anda buat di atas mangkuk, lalu Anda sajikan selagi masih hangat, dan tidak lupa untuk memberikan bahan taburannya. Mudah sekali kan mempraktekkan resep masakan khas Surabaya empal gentong di atas?

0 comments:

Posting Komentar