Designed by VeeThemes.com

Cara Membuat Nasi Bakar Pedas Jamur



Dapur-holic kali ini berbagi menu makan spesial olahan jamur ala resto, yaitu resep nasi bakar pedas jamur

Bahan Nasi jamur
700 ml  santan
3 buah kaldu blok ayam MAGGI
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
4 lembar daun salam
10 lembar daun jeruk
600 g beras pulen, cuci bersih, tiriskan
Daun pisang untuk membungkus
100 gr teri medan, goreng kering


Bumbu, iris tipis :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih 
5 buah cabai hijau besar 
10 buah cabai rawit merah
2 cm lengkuas, memarkan


Tumis jamur:
2 sdm minyak untuk menumis
2 lembar daun salam
150 gr jamur merang segar, bersihkan, iris tipis
10 buah tomat hijau, iris kasar

1 buah kaldu blok ayam MAGGI
garam dan gula pasir secukupnya
1 ikat daun kemangi, siangi

Cara membuat nasi bakar

  1. Didihkan santan, kaldu blok ayam MAGGI, serai, daun salam  dan daun jeruk. Tambahkan beras, aduk rata. Masak hingga air terserap habis. Angkat.
  2. kukus dalam dandang panas selama 30 menit. Angkat
  3. Tumis jamur : panaskan minyak, tumis bumbu iris dan daun salam hingga harum. Tambahkan jamur, tomat, kaldu blok ayam maggo, dan gula, aduk rata. Tambahkan kemangi, daun bawang, aduk. Angkat.
  4. Campur nasi dan tumisan jamur, aduk hingga rata
  5. Ambil selembar daun pisang, letakkan nasi jamur lalu bungkus hingga padat dan rapih
  6. Bakar diatas bara api hingga kecokelatan dan harum, angkat dan sajikan

Porsi : 6

0 comments:

Posting Komentar