Dapur-holic kali ini berbagi menu makan spesial olahan jamur ala resto, yaitu resep nasi bakar pedas jamur
Bahan Nasi jamur
700 ml santan
3 buah kaldu blok ayam MAGGI
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
4 lembar daun salam
10 lembar daun jeruk
600 g beras pulen, cuci bersih, tiriskan
Daun pisang untuk membungkus
100 gr teri medan, goreng kering
Bumbu, iris tipis :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai hijau besar
10 buah cabai rawit merah
2 cm lengkuas, memarkan
Tumis jamur:
2 sdm minyak untuk menumis
2 lembar daun salam
150 gr jamur merang segar, bersihkan, iris tipis
10 buah tomat hijau, iris kasar
1 buah kaldu blok ayam MAGGI
garam dan gula pasir secukupnya
1 ikat daun kemangi, siangi
Cara membuat nasi bakar
- Didihkan santan, kaldu blok ayam MAGGI, serai, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan beras, aduk rata. Masak hingga air terserap habis. Angkat.
- kukus dalam dandang panas selama 30 menit. Angkat
- Tumis jamur : panaskan minyak, tumis bumbu iris dan daun salam hingga harum. Tambahkan jamur, tomat, kaldu blok ayam maggo, dan gula, aduk rata. Tambahkan kemangi, daun bawang, aduk. Angkat.
- Campur nasi dan tumisan jamur, aduk hingga rata
- Ambil selembar daun pisang, letakkan nasi jamur lalu bungkus hingga padat dan rapih
- Bakar diatas bara api hingga kecokelatan dan harum, angkat dan sajikan
Porsi : 6
0 comments:
Posting Komentar